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QALI WARMA ENTREGA QUINUA A ESCOLARES A NIVEL NACIONAL

* Se estima que el consumo de este grano andino llegue este año a
las 1,327 TN.

* Los proveedores lo compran a agricultores locales

La quinua, un producto rico en proteínas, está cambiando la forma de
alimentación de las niñas y niños del Programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma del MIDIS en todo el Perú y su consumo
va en aumento.

Este alimento, por sus características nutricionales superiores, puede
ser muy útil en las etapas de desarrollo y crecimiento de los menores.
Además, es fácil de digerir, no contiene colesterol y se usa en la
preparación de dietas completas y balanceadas.

El programa Qali Warma estima que el consumo de este grano andino
entre los escolares llegue este año a las 1,327 TN.

En zonas alto andinas como Pasco, el Programa entregó a las
Instituciones Educativas entre marzo a julio 6 TN 295 kilos con 896
gramos de quinua para atender a más de 49, 239 usuarios en 1, 345
instituciones educativas. Por ello entre agosto y diciembre se
entregarán otras 6 TN 677 kilos con 740 gramos de quinua.

El consumo de este alimento va en aumento, por ejemplo, en la
Comunidad Campesina de Pacoyán, los escolares consumen los desayunos
calientes a base de quinua y maca con leche que aportan energía y
nutrientes para contrarrestar el intenso frío del lugar.

Los agricultores de los distritos de Yanahuanca en la provincia de
Daniel Alcides Carrión y de Paucartambo en la provincia de Pasco son
los principales abastecedores de los proveedores de esta región,
dinamizando la economía local.

En la región Ayacucho, la quinua se brinda a 78,058 niñas y niños de
2,363 instituciones educativas a través de desayunos y almuerzos, bajo
la modalidad de productos.



Cabe resaltar, que en esta región hay un total de 113,396 menores
pertenecientes 2,777 instituciones educativas que reciben dos veces a
la semana también un bebible acompañado de galletas con kiwicha o
galleta con maca, además de galletas de quinua.



La compra de quinua entera viene contribuyendo en la dinámica de la
economía local en la región Ayacucho, principalmente de los pequeños
productores.



La quinua posee un alto contenido de vitaminas del complejo B, C y E,
donde su contenido de vitamina B y C es superior al del trigo.

CULTURA

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WARI : Nuevas investigaciones revelan la relación intensa con otras altas culturas andinas como la de Tiawanako del Altiplano.

MARCA PERU

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